Pour 6 personnes
Ingrédients
150 g de chocolat noir à pâtisser
50 cl de crème liquide
75 g + 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
3 œufs
2 cuil. à café de café soluble
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
1 fond de tarte en pâte sablée de 24 cm de diamètre, cuit à blanc
Préparation : 15 min
Réfrigération : 3 heures Cuisson : 4 à 5 min
Préparation
Cassez le chocolat en morceaux.
Faites-le fondre au microondes à la puissance maximale (pendant 1 min 30, en remuant au bout de 1 min), ou au bain-marie.
Dans une casserole, mélangez la moitié de la crème avec 75 g de sucre.
Faites chauffer sur feu moyen pour dissoudre le sucre, en remuant avec une cuillère en bois et sans laisser bouillir.
Battez les œufs dans un bol.
Incorporez-y la moitié de la crème sucrée chaude, puis reversez le tout dans la casserole.
Laissez épaissir de 4 à 5 min sur feu doux, en remuant sans cesse. Versez dans une jatte.
Ajoutez le chocolat fondu, le café et la moitié de la vanille liquide. Mélangez bien.
Répartissez sur le fond de tarte.
Laissez refroidir, puis réfrigérez au moins 3 h.
Juste avant de servir, fouettez le reste de crème en chantilly bien ferme avec la cuillerée de sucre en poudre et le reste d'extrait de vanille liquide.
Coupez la tarte en 6 parts et décorez chacune d'elles de chantilly.
Astuce :
remplaçée parfois la pâte sablée par 160 g de gâteaux secs réduits en poudre et mélangés 5 min, sur feu doux, avec 70 g de beurre. Repartissé ce mélange dans un moule à tarte, en pressant bien pour garnir le fond et les parois, puis laissait refroidir 30 min au réfrigérateur avant de verser la préparation au chocolat.