Ingrédients
4 œufs
175 g de sucre en poudre
50 g de cacao amer
100 g de farine + farine pour le moule
100g de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre + beurre pour le moule
1 pincée de sel
Sucre glace pour la décoration
Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes
Préparation
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
Ajoutez le cacao en pluie en continuant à fouetter.
Mélangez la farine, la fécule et la levure et ajoutez-les en pluie en tournant avec une cuillère en bois.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis versez-le dans le saladier et mélangez.
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation au cacao.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 40 minutes à four préchauffé (180 °, th. 6).
Au terme de la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir très légèrement enduite.
Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.
Astuce :
Voici la meilleure méthode pour ne pas « casser » les blancs : incorporez le quart des blancs en neige à la pâte, pour l'assouplir, en tournant vivement, puis incorporez le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse.